Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Статьи/Плитный фундамент для дома: плюсы и минусы, устройство и технология возведения

Плитный фундамент для дома: плюсы и минусы, устройство и технология возведения

← Предыдущая Следующая →
0
138

Монолитный плитный фундамент является одним из распространенных видов оснований для разного рода сооружений и зданий. Он имеет свои преимущества и особенности возведения. Пригодится во время строительства малоэтажных объектов любой конфигурации. Целая плита способна эффективно справляться с повышенными нагрузками на грунтах низкоплотного типа. Стоит поближе познакомиться с данным вариантом монолитного фундамента для дома.

Что такое монолитный плитный фундамент

монолитный плитный фундамент

Плитный фундамент – это надежное основание дома. В процессе его производства используется бетон и арматура. Сегодня он является одним из самых прочных видов оснований мелкозаглубленного типа. Чтобы монолитный фундамент-плита эффективно справлялся со своими базовыми задачами, требуется подбирать для него качественные материалы. В частности, это касается бетонной смеси, которая должна соответствовать нормам по своим свойствам. Согласно своду правил СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции», требуется использование цементов по ГОСТ 10178 и ГОСТ 31108. Эта информация приводится в разделе «Бетонные работы» 5.1.1.

Выделяют несколько видов монолитной бетонной плиты. Она может быть представлена в форме сплошной плиты, имеющей одинаковую толщину по всей площади. Также бывают основания с нижними или верхними ребрами. Первый вариант считается более простым в монтаже. Плита с ребрами имеет увеличенную несущую способность, не требуя при этом сильного заглубления.

Плюсы и минусы плитного фундамента

Монолитный плитный фундамент имеет немало преимуществ, которые выделяют его среди аналогов. Стоит сделать акцент на следующих достоинствах актуального основания:

  • Отсутствие критичных сложностей в момент монтажа и быстрое выполнение данных работ. При создании оптимальных условий справиться с задачей возведения плитного основания можно за несколько дней.
  • Отмечается высокая надежность готового основания. Плитный фундамент может выдерживать большие нагрузки и противостоять различным природным и антропогенным воздействиям (землетрясения, пожары и т.д.). В основании нет стыков и швов, которые не лучшим образом отражаются на прочностных характеристиках готовой конструкции.
  • Является прекрасным выбором для монтажа на нестабильных грунтах. Монолитная плитка способна эффективно сохранять текущее равномерное распределение стеновой нагрузки. Изменения в почве в момент сильного промерзания или таяния не имеют негативного влияния на основание. Все здание вместе с ним в разное время года будет периодически подниматься и оседать. При этом исключается вероятность его деформации или разрушения. Фундамент-плита отличается минимальной усадкой.
  • Демонстрируется высокая несущая способность. За счет большой площади распределения нагрузки оказывается меньшее давление на основание и сам грунт. Благодаря этой особенности многоэтажные дома прочно стоят на монолитном плитном основании.
  • Ценится долговечным сроком службы. Если работы по монтажу фундамента плитного проведены верно, то можно рассчитывать на долговечность основания. В доме на таком фундаменте могут безопасно проживать представители не одного поколения на протяжении целого века.
  • Требует проведение минимальных земляных работ. Все это упрощает задачу установки монолитного плитного фундамента и ускоряет их выполнение. Это качество характеризует мелкозаглубленные основания без цоколя.

Плитный фундамент для дома предоставляет возможность построить здание, которое будет иметь цокольный этаж.

Ознакомиться следует и с недостатками, которыми располагает данный вариант фундамента для дома:

  • Высокая стоимость. Монолитный фундамент обычно оказывается дороже, чем другие типы оснований.
  • Нуждается в обязательном утеплении. Железобетонная конструкция боится влаги. Поэтому важно позаботиться об утеплении монолита на уровне заглубления, а также над грунтом. Такие работы помогут избежать его промерзания и преждевременного разрушения.
  • Не самый лучший вариант для возведения на холмистой местности. Специалисты рекомендуют отказываться от идеи делать плитный фундамент в подобных местах с большими перепадами высот. В этом случае придется столкнуться с серьезным расходом материалов, что в несколько раз удорожит строительство. Также появляется вероятность смещения дома на неопределенный угол. Лучше всего для холмистой местности подходят основания на сваях.
  • Возникают сложности с заменой коммуникаций. Данные элементы принято закладывать на стадии монтажа армированной сетки, после чего заливать монолитом прямо в плиту. В результате этого значительно усложняется задача замены неисправных коммуникаций. По этой причине рекомендуется предварительно выбирать качественные материалы, которые будут исправно служить на протяжении многих десятилетий.

Монолитный плитный фундамент представляет собой хороший выбор для строительства многих типов зданий. Важно учитывать все плюсы и минусы основания перед тем, как принимать решение о его использовании.

Для каких домов подходит фундамент-плита

Плитный строительство фундамент-плита

Плитный фундамент – это конструкция, которая широко используется в строительстве жилых и промышленных зданий. Он представляет собой надежную основу, которая способна выдерживать большие нагрузки и защищать здание от различных геологических процессов.

Действительно, плитный фундамент является актуальным для любого типа строения. Но не всегда его выбор является целесообразным. Такой вариант станет прекрасным решением при строительстве тяжелого каменного дома. Рекомендованным он является и для многоэтажных объектов. Монолитный фундамент хорош для зданий из железобетонных конструкций, шлакоблока или кирпича. А вот для более легких домов лучше подбирать другие типы оснований. Например, для газоблока или пеноблока хорошо подходят ленточные или свайные фундаменты.

Плитный фундамент хорош при строительстве зданий на неустойчивых и проблемных грунтах. Он поможет сохранить их целостность во время межсезонных изменений в почве на фоне колебания влажности и температуры.

Структура монолитного плитного фундамента

Современный плитный фундамент отличается достаточно простой и доступной структурой. Это значит, что справиться с задачей его строительства под силу многим мастерам, как опытным, так и новичкам в этой сфере.

В качестве основных элементов фундамента в формате цельной плиты выступают следующие составляющие:

  • Бетонная смесь. В ее составе находятся песок, гравий и пластификаторы. Данная комбинация позволяет получить раствор с нужной степенью вязкости и прочности. Требуется отдавать предпочтение цементу марки от М250. Если речь идет о высоких зданиях, то хорошим выбором является цемент марки М300. Для обеспечения максимальной прочности тяжелым конструкциям применяются цементы М400.
  • Вязаная арматурная сетка. Требуется несколько слоев данного элемента в одном горизонте. В качестве армирования используется надежный материал 10-16 мм. Наиболее популярной является арматура диаметром 12 мм.
Структура монолитного плитного фундамента

Типичный фундамент плитного типа представлен в форме слоеного пирога, который имеет базовые составляющие. Сначала идет выровненный грунт, после подушка из песка (допускается песок и щебень) и геотекстиль. Далее следует подбетонок и гидроизоляция. Идет армирующий каркас и плита основания для будущего дома. Разберем вместе особенности каждого слоя:

  • Выровненный и уплотненный грунт. Речь идет об утрамбованном дне котлована, созданного специально под будущий фундамент.
  • Подушка. В процессе ее создания используется песок. Также практикуется применение смеси на основе песка и щебня или гравия. Подушка необходима для нейтрализации вибрации и эффективного отведения грунтовых вод.
  • Геотекстильное полотно. Обеспечивает защиту для песчаной подушки от заиливания. Также отвечает за ее армирование.
  • Подбетонок или же бетонная подготовка. Это выравнивающий слой на основе бетона, который используется толщиной до 50 мм. Обеспечивает гидроизоляцию и помогает избежать сложностей в процессе установки каркаса.
  • Гидроизоляционный слой. Выполняет задачу защиты фундамента от капиллярного подсоса влаги.
  • Армирующий каркас. Отвечает за высокую несущую способность фундамента. Делает его по-настоящему устойчивым перед активными нагрузками.
  • Плита основания. Это и есть фундамент, толщина которого будет напрямую зависеть от будущих нагрузок на основание, а также высоты строящегося объекта.

Допускается включение и других слоев, которые будут иметь положительное влияние на функциональные возможности плитного фундамента.

Технология возведения плитного основания – классическое исполнение

После изучения основных особенности монтажа плитного фундамента можно перейти к описанию выполнения базовых работ для его создания.

Земляные работы

Перед тем, как приступить к земляным работам, необходимо изучить свойства почвы и рассчитать оптимальную толщину будущего основания. Также рассчитывается количество арматуры, которая будет задействована при строительстве. В момент геологических изысканий дополнительно определяется уровень подземных вод на участке.

При расчетах обязательно берутся во внимание свойства грунта и вес будущего строения. Рассчитывается также шаг и толщина арматуры.

После можно приступать к разметке осей объекта непосредственно на участке. Как только будут визуально определены границы возводимого здания, можно начинать земляные работы. Речь идет о рытье объемного котлована. Готовая плита может немного возвышаться над уровнем земли или же быть немного заглублена в грунт.

Котлован для плитного фундамента должен быть идеально ровным. Это касается его дна относительно горизонтальной плоскости. После грунт тщательно утрамбовывается. Рекомендуется укладка геотекстиля с укрытием стенок котлована, чтобы в будущем избежать заиливания и вымывания песка.

Создание подушки для фундамента

Создание подушки для фундамента

На дно котлована необходимо выложить слоями песок по 100-120 мм. Материал нужно смачивать водой и тщательно утрамбовывать. Минимально толщина подушки может составлять 200 мм.

Не будет лишним перекрыть песок слоем щебня или гравия, чтобы решить проблему капиллярного подсоса влаги из почвы. Между песком и щебнем требуется выложить разграничительный слой из геотекстиля. На этом же этапе продумываются инженерные коммуникации, которые выводятся через основание монолитной плиты.

Работа над гидроизоляцией

По контуру фундамента создают опалубочные щиты. После следует этап подбетонка слоем 50-70 мм, который необходим для выравнивания основания. Далее идет укладка гидроизоляционного материала.

Опалубка, правильность ее установки, закрепление опалубки и поддерживающих ее частей должны быть приняты в соответствии с ГОСТ Р 52085, ГОСТ Р 52752, СНиП 12-03 и СНиП 12-04 (СП 70.13330.2012 пункт 5.3.3.).

Утепление фундамента

Утепление плитного фундамента является базовой работой при его монтаже. С этой целью задействуется экструдированный пенополистирол, который имеет повышенную плотность.

Армирование будущего основания

Арматурные и закладные изделия изготавливаются и контролируются по ГОСТ 10922 (СП 70.13330.2012 пункт 5.16.8.).

При создании надежного армирующего каркаса необходимо начинать с нижнего ряда. Для соединения прутков следует использовать вязальную проволоку. Не исключается потребность в пластиковых подставках под арматурную сетку, которые отвечают за создание качественного защитного слоя бетона.

Согласно своду правил СП 70.13330.2012 пункту 5.3.2. перед бетонированием требуется оценить состояние арматурных конструкций, при необходимости удалить все имеющиеся следы ржавчины.

Выполнение бетонных работ

После завершения всех вышеперечисленных этапов можно приступать к заливке плитного фундамента бетонным раствором. На это дается один день. Выполняются работы по разравниванию бетона после подачи в опалубку, его уплотнение и выравнивание общей поверхности. (СП 70.13330.2012 пункт 5.3.6. и пункт 5.3.7.)

Согласно своду правил СП 70.13330.2012 пункту 5.2.1., при возведении монолитных и сборно-монолитных конструкций и сооружений бетонные смеси на строительную площадку поставляются в готовом виде или приготовляются на стройплощадке.

Выполнение бетонных работ плита

После заливки рекомендуется будущее монолитное основание накрыть полиэтиленом, чтобы избежать преждевременного испарения влаги. Следующие 5-7 дней необходимо периодически смачивать фундамент водой, чтобы верхний слой не потрескался.

Через две недели после бетонирования можно убрать опалубку. К этому моменту плитный фундамент обретет около 50% своей прочности. Что касается строительных работ, то к ним можно будет приступать не ранее, чем через 30 день после заливки бетонного раствора.

Заключение

Плитный фундамент пользуется широким спросом ввиду своей функциональности и практичности. Многочисленные плюсы говорят в пользу выбора такого варианта основания для будущей постройки разной этажности. Чтобы фундамент получился качественным, необходимо строго придерживаться всех этапов его монтажа. Также важно использовать в работе качественные материалы и оборудование. Не лишней будет и поддержка грамотных специалистов.

 

Компания ООО «ТВОЙ МОНОЛИТ» предлагает услуги по устройству монолитного перекрытия

+7 (495) 409-000-6     +7 (910) 466-51-95

 

 

Теги: Фундамент Монолитное перекрытие Строительства монолитного дома Плитный фундамент
Монолит
Ленточный фундамент для дома – виды и этапы строительства надежного основания
Современные архитектурные стили монолитных домов – описание и ключевые особенности
Можно ли заливать монолитное перекрытие зимой: особенности и способы прогрева бетона
Монолитное перекрытие
У ВАС ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ? ПИШИТЕ. ОТВЕТИМ В ТЕЧЕНИЕ 1 ЧАСА
БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ОТ НАШИХ ИНЖЕНЕРОВ
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена
Спецпредложение
15% скидка на все услуги!
При заказе от 70 м3 общего объема на разные конструкции -фундамент, стены, перекрытие
Спецпредложение
О компании

ООО «Твой Монолит» существует на рынке монолитных работ и услуг по аренде опалубки для монолитных работ в Москве с 2007 года.

Команда компании «Твой Монолит» более 10 лет выполняет монолитные работы. Наша компания объединяет в себе все основные требования клиентов – от использования высококачественных материалов до низких цен.

 

Услуги
Московская область, г. Королев, ул. Пионерская, дом 1А, строение 2, подъезд 2
Яндекс.Метрика