Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Статьи/Монолитные железобетонные колонны: структурные элементы зданий и сооружений

Монолитные железобетонные колонны: структурные элементы зданий и сооружений

← Предыдущая Следующая →
0
491

Строительство зданий и сооружений требует использования различных конструкционных элементов. Одними из них являются монолитные железобетонные колонны, которые имеют ключевое значение для передачи нагрузок от верхнего этажа на фундамент здания. Они отличаются повышенной прочностью и надежностью, что с лучшей стороны выделяет их среди других разновидностей вертикальных строительных конструкций.

Что такое железобетонные монолитные колонны

Что такое железобетонные монолитные колонны

Монолитными колоннами железобетонными принято называть стержневые элементы, расположенные вертикально. Они выполнены из стальной арматуры и бетона. Выполняют задачи опорных элементов, которые являются незаменимым дополнением любого объекта.

  • ГОСТ 18979-2014 «Колонны железобетонные для многоэтажных зданий. Технические условия».
  • ГОСТ 25628.1-2016 «Колонны железобетонные для одноэтажных зданий предприятий».

Согласно государственным стандартам, монолитные колонны используются при строительстве одноэтажных зданий предприятий всех отраслей промышленности и сельского хозяйства. Также они предназначаются для каркасов многоэтажных зданий общественного, административного, промышленного, производственного и бытового назначения. Эта особенность подтверждает универсальность и востребованность несущих элементов.

Типы конструктивных элементов

Рассматриваются разные варианты типов бетонных колонн, которые отличаются друг от друга своими базовыми параметрами. К ним относятся конструктивные элементы следующих видов:

  • По форме сечения. Колонны бывают круглыми, прямоугольными и квадратными. Допускается изготовление элементов из железобетона и в других формах без строгих ограничений. Выбор подходящего варианта напрямую зависит от количества этажей в здании, а также его назначения. Форма монолитной колонны имеет влияние на диаметр арматуры и требования к классу бетона, который используется для ее заливки.
  • По способу строительства. Колонны могут изготавливаться как на строительной площадке, так и в заводских условиях. Во втором случае практикуется применение сборных конструкций. На стройплощадке принято заливать колонны при строительстве монолитных зданий.

Правила для возведения разных видов монолитных колонн представлены в ГОСТ 18979-2014 (Колонны железобетонные для многоэтажных зданий. Технические условия) и СНиП 3.03.01-87 (Свод правил. Несущие и ограждающие конструкции). Также актуальная информация доступна в ГОСТ 26633-91. Бетоны тяжелые и мелкозернистые и ГОСТ 7473-94. Смеси бетонные.

Основное назначение колонн монолитных

Монолитные колонны справляются с целой группой задач, что делает их незаменимым решением во время строительства зданий разного назначения. Выделяют следующие назначения вертикальных опор из железобетона:

  1. Поддержание верхних конструкций зданий и сооружений
  2. Распределение нагрузки по всей конструкции.
  3. Повышение устойчивости зданий к внешним нагрузкам, таким как ветер, сейсмические колебания и т.д.
  4. Создание жесткой связи между различными элементами строительной конструкции, такими как стены, покрытия, фундаменты и т.д.
  5. Компенсация вертикальных нагрузок в здании, которые появляются от оборудования, мебели и других тяжеловесных предметов.
  6. Увеличение пространства внутри здания до необходимых размеров, не затрагивая прочность и устойчивость всей конструкции.
  7. Увеличение надежности и долговечности зданий и сооружений.

После облицовки железобетонные монолитные колонны выполняют еще и декоративную функцию, что делает их уместным дополнением экстерьеров и интерьеров.

Главные преимущества железобетонных конструкций

Главные преимущества железобетонных конструкций

Современная железобетонная колонна имеет массу преимуществ, которые выделяют с лучшей стороны данные конструктивные элементы здания. Стоит перечислить основные достоинства:

  • Высокий уровень прочности. Монолитные колонны имеют одинаковую ширину и высоту во всем своем объеме, что делает их прочными и способными выдерживать большие нагрузки.
  • Отличная устойчивость. Благодаря своей стабильности, элементы устойчивы к изменениям внешних условий, таким как ветер, землетрясения и другие стихийные бедствия.
  • Простой монтаж. Нет необходимости собирать колонны из отдельных элементов, что упрощает монтаж и ускоряет процесс строительства.
  • Привлекательное оформление и эстетика. Железобетонные колонны обладают элегантным видом и хорошо смотрятся в любой архитектуре. Благодаря отсутствию швов и соединений, такие элементы выглядят более гармонично, чем колонны из отдельных элементов.

На такой результат необходимо рассчитывать при условии соблюдения технологии изготовления и установки монолитных колонн. Только в этом случае они будут иметь перечисленные выше характеристики.

Технология устройства и монтажа монолитных колонн: пошаговая инструкция

Для частного строительства актуальным является использование бетонных монолитных колонн, изготовленных собственными руками. Для качественного выполнения поставленной задачи требуется пройти ряд обязательных последовательных этапов. Каждый из них будет более детально рассмотрен ниже.

Какие инструменты требуются для работы

Первоначально необходимо позаботиться о наличии всех необходимых материалов и инструментов, без которых не удастся осуществить качественный монтаж монолитной колонны. Здесь все напрямую зависит от того, какая опалубка будет использована. Она может быть как готовой, как и самодельной. Проще всего вести работы с универсальными съемными щитами, которые дополняются комплектом полезных крепежей.

Если же выбор пал на самодельную опалубку для монолитной колонны, то нужно подготовить такие инструменты и расходные материалы:

  1. Рулетка.
  2. Строительный уголок.
  3. Строительный уровень.
  4. Молоток, шуруповерт.
  5. Гвозди и шурупы.

Обязательно нужны стальные пруты, диаметр которых составляет 1,2 см и больше. Также потребуется вязальная проволока. Все это материалы для создания армирующего каркаса. Бетономешалка пригодится для замешивания бетона под монолитные колонны.

Для уплотнения и трамбовки потребуется глубинный вибратор, который повышает качество проделанной работы.

Требования к качеству материалов

Прочность и надежность готовой монолитной колонны напрямую зависит от того, насколько качественные материалы используются при ее возведении. Это такой же важный параметр, как и соблюдение технологии производства и монтажа конструктивного элемента.

При работах над железобетонными колоннами допускается использование минимального класса бетона для колонн сечением 30 см и более, а именно В25. Максимальный – В60. Эта информация приведена в СП 52-103-2007 «Железобетонные монолитные конструкции зданий».

При самостоятельном замешивании бетона класса В30 требуется подготовить цемент М400, песок и щебень (гравий) в соотношении 1:1:2,5. Допускается использование пластифицирующих добавок, которые облегчают укладку и повышают прочностные характеристики будущей конструкции.

Монтаж опалубки

Монтаж опалубки

При установке опалубки под монолитную колонну важно внимательно следить за уровнем конструкции и правильностью каждого угла. Шурупы и распорки, установленные с четырех сторон, обеспечивают высокую надежность и прочность данному сооружению.

Согласно технологии бетонирования колонны, допускается сброс бетонной смеси с высоты до 5 м. Если же планируется возведение более высокой колонны, то осуществляется монтаж опалубки с трех сторон. Четвертая же наращивается по мере заполнения готовой формы бетонным раствором.

Армирование

Армирование монолитной колонны – это процесс добавления металлических стержней в бетонную конструкцию для увеличения ее прочности и жесткости. Это делается, чтобы защитить колонну от повреждений, вызванных различными факторами, такими как механические нагрузки, неблагоприятные погодные условия и прочее.

Армирующий каркас собирается из вертикально стоящих стержней в количестве не менее 4 штук. Они размещаются в углах конструкции. В обязательном порядке связываются при помощи вязальной проволоки. При размещении элемента в опалубке практикуется применение подпорок. Необходимо выдерживать расстояние около 40 см между стенками опалубки и металлическим каркасом.

Заливка бетоном

Монолитная колонна устанавливается на прочное подготовленное основание. Вместо него может быть заглубленный фундамент. Бетонирование элемента осуществляется горизонтальными слоями, которые имеют одинаковую толщину. Важно придерживаться одинакового направления укладки. Для трамбовки выложенной смеси используются металлические прутья или вибратор. Постукивание молотком по доскам позволит избавиться от пузырьков воздуха.

Монтаж опалубки

Требуется периодическое выравнивание арматурного каркаса по мере заполнения опалубки бетоном. Это нужно для того, чтобы между ними и стенками формы сохранялось одинаковое расстояние.

При выкладке бетонной смеси нельзя допускать перерывов на всю высоту одного этажа.

При укладке бетонной смеси с перерывами поверхность швов должна быть исключительно горизонтальной. Допускается их размещение перпендикулярно оси колонны. Продолжать работы после перерыва можно лишь в случае, если прочность бетона достигла минимально 1,5 МПа.

Верхний срез опалубки необходимо оставлять на 5-6 см выше уровня бетонной смеси, которая была выложена

После укладки бетона его в таком виде оставляют до полного высыхания. Рекомендуется позаботиться об оптимальных условиях для этого. Речь идет о плюсовой температуре воздуха и подходящей влажности. При необходимости открытые поверхности можно смачивать водой. Их накрывают пленкой, который обеспечить защиту от прямых солнечных лучей и осадков.

Демонтаж опалубки

После полного застывания раствора для укладки монолитной колонны можно приступать к демонтажу опалубки. При частном строительстве к подобным работам обычно приступают примерно через месяц после выполнения заливки.

Заключение

Железобетонные монолитные колонны являются необходимым элементом в процессе строительства зданий любых типов и назначений. Они обеспечивают подходящую прочность и жесткость всей конструкции. Характеризуются простым монтажом и не требуют регулярного обслуживания, что тоже немаловажно. Современные технологии и материалы позволяют создавать качественные монолитные колонны, которые способны преобразить архитектурный облик зданий.

Выбор правильного типа и размера монолитной колонны важен для обеспечения безопасности и долговечности целого здания. Поэтому, проектирование и производство данных несущих элементов должно осуществляться квалифицированными специалистами, имеющими опыт и знания в области строительства. Конечный результат должен соответствовать не только строительным нормам и стандартам, но и удовлетворять запросы владельцев будущего объекта.

Компания ООО «ТВОЙ МОНОЛИТ» предлагает услуги по устройству монолитного перекрытия

+7 (495) 409-000-6     +7 (910) 466-51-95
У ВАС ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ? ПИШИТЕ. ОТВЕТИМ В ТЕЧЕНИЕ 1 ЧАСА
БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ОТ НАШИХ ИНЖЕНЕРОВ
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена
Спецпредложение
15% скидка на все услуги!
При заказе от 70 м3 общего объема на разные конструкции -фундамент, стены, перекрытие
Устройство монолитной плиты перекрытия
О компании
ООО «Твой Монолит» существует на рынке монолитных работ и услуг по аренде опалубки для монолитных работ с 2007 года.

Команда компании «Твой Монолит» более 10 лет выполняет монолитные работы. Наша компания объединяет в себе все основные требования клиентов – от использования высококачественных материалов до низких цен. Опалубка своя.

 

Московская область, г. Королев, ул. Пионерская, дом 1А, строение 2, подъезд 2
Яндекс.Метрика