Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Статьи/Ленточный фундамент для дома – виды и этапы строительства надежного основания

Ленточный фундамент для дома – виды и этапы строительства надежного основания

← Предыдущая Следующая →
0
402
Ленточный фундамент

Во время работы над строительством домов или объектов промышленного/коммерческого назначения нередко предпочтение отдается ленточному фундаменту. Это одно из востребованных оснований для зданий, которое имеет большой перечень достоинств. Ленточный фундамент ценится своей универсальностью. Все потому, что он одинаково хорошо подходит как для облегченных деревянных строений, так и для тяжелых каменных. Это именно тот вариант основания, которое способно выдерживать высокие нагрузки и показывать отличные прочностные качества. Чтобы добиться такого результата, необходимо ответственно отнестись к вопросу его строительства.

Требования к фундаменту ленточному согласно ГОСТ 13580-2021

ГОСТ 13580-2021 («Плиты железобетонные ленточных фундаментов. Технические условия») предъявляет свои требования касательно качества данного вида основания. Согласно пункту 6.2 готовые плиты обязаны демонстрировать достаточную прочность, жесткость и трещиностойкость. Также отмечается их морозостойкость (определяется по ГОСТ 10060) и водонепроницаемость. Должна присутствовать правильная толщина защитного слоя бетона до арматуры, предусмотрена защита от коррозии (ГОСТ 31384).

Отдельные правила касаются транспортировки и хранения железобетонных плит для создания ленточного фундамента, если речь идет о сборной конструкции. В данном случае нужно ориентироваться на требования в ГОСТ 13015 и действующего стандарта. Хранение и транспортировка сборных плит осуществляется в штабелях в горизонтальном положении. Высота штабеля не должна быть более 2 м.

Какие бывают виды ленточного фундамента

Типы фундамента по свойствам грунта

Фундамент ленточный бывает нескольких видов. Он различается своим способом обустройства. Выделяют:

  • Монолитный фундамент (цельнолитой). Основание создается непосредственно на строительной площадке. Для этого первоначально подготавливается место и монтируется опалубка. После укладки арматуры происходит заливка бетонной смеси. Замкнутый железобетонный контур, который получается в итоге, прекрасно справляется с нагрузками, распределяемыми по всей его поверхности. Монолитный фундамент ленточный предназначается для разных видов почв, в том числе для пучинистого и нестабильного грунта. Прекрасное решение для возведения многоэтажных загородных домов. Процесс строительства ленточного фундамента цельнолитого является достаточно простым и понятным. К тому же его можно сделать любой необходимой формы.
  • Сборный фундамент. При строительстве используются готовые железобетонные плиты, из которых формируется ленточное основание. Их укладывают в подготовленные места. Все стыки в сборном фундаменте заделываются бетонной смесью. Его укладка также отличается своей относительной простотой. Прекрасный вариант для одноэтажных зданий разного назначения.

Также на отдельные группы основание делится в зависимости от своей глубины заложения. Бывает:

  • Малозаглубленный фундамент. Основание активно используется для хозяйственных построек и легких домов, выполненных из деревянных материалов. Используется небольшая глубина залегания фундамента ленточного. Нередко она меньше глубины промерзания грунта в регионе. По этой причине создавать малозаглубленный фундамент можно исключительно на стабильном грунте. В обязательном порядке создаются тепло- и гидроизоляция, которые увеличивают срок службы основания здания.
  • Заглубленный фундамент. Для него требуется подготавливать глубокий котлован. Глубина залегания в обязательном порядке превышает глубину промерзания грунта в регионе. Ввиду определенных конструктивных особенностей такой ленточный фундамент дает возможность сделать подвал для дома.

Чтобы верно определиться с подходящим видом ленточного фундамента для конкретного будущего объекта, рекомендуется проконсультироваться со специалистами. Это поможет получить качественное основание и при возможности избежать ненужных затрат по времени и финансам.

Основные материалы для строительства ленточного фундамента

Чтобы сделать качественный фундамент ленточного типа для дома, необходимо позаботиться о наличии всех необходимых материалов. К решению этого вопроса есть свои требования, которые указываются в ГОСТ 13580-2021 («Плиты железобетонные ленточных фундаментов. Технические условия»). Акцент стоит сделать на пункте 6. Технические требования.

Плиты ленточного фундамента должны быть выполнены из тяжелого бетона средней плотности, которая составляет 2300-2500 кг/м3. Составляющие материалы для бетона обязаны соответствовать ГОСТ 26633. Для армирования используются плоские арматурные блоки на основе сварных сеток (практикуется применение отдельных сварных сеток).

Необходимые материалы для ленточного фундамента для дома напрямую зависят от его типа. Если планируется его сборка из железобетонных плит, то потребуются для работы:

  • Бетонные плиты определенной марки.
  • Бетон для заделывания швов между блоками.
  • Гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы.

Невозможно выложить ленточный фундамент исключительно из отдельных плит. Поэтому во время работы используются дополнительно бетонные растворы и иногда кирпичи.

Для работы над монолитным ленточным фундаментом нужно подготовить:

  • Доски или пенополистирол для возведения опалубки.
  • Бетон нужного класса.
  • Теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы.
  • Арматура для создания пояса и соединительных деталей.

Дополнительно закупаются материалы для обустройства подушки под ленточный фундамент. Потребуется щебень или песок. Также нужна будет гидроизоляция.

Особенности проектирования

Проект ленточного фундамента – сложная задача, проведение которой лучше всего доверить квалифицированному специалисту. При расчете ленточного фундамента и определении его цены учитываются следующие данные:

1. Вид почвы.
2. Расчетное сопротивление.
3. Линейные нагрузки.
4. Глубина залегания.
5. Ширина подошвы ленты.
6. Назначение армирования и его особенности.
7. Обустройство дренажа.

Необходимы профессиональные навыки и знания для правильного определения вышеуказанных значений. Вот почему стоит заказывать проектирование фундамента ленточного у специалистов.

Глубина заложения ленточного фундамента для дома

Типы фундамента по свойствам грунта

Глубина ленточного фундамента вычисляется на этапе создания проекта. Заглубленное основание должно быть сделано так, чтобы его подошва располагалась на 25 см ниже уровня промерзания грунта. За счет этой особенности предупреждается возможная деформация фундамента и здания в целом, что нередко случается при морозном пучении почвы.

Высота бетонной конструкции напрямую зависит от климатических особенностей конкретной местности, где планируется проведение строительных работ. Используется специальная формула для определения глубины промерзания. Также актуальной является таблица со значениями разных регионов.

Этапы строительства ленточного фундамента от и до

Строительство ленточного фундамента проводится в соответствии с технологией. Важно учесть все требования и нюансы, чтобы получить качественное и прочное основание. Первоначально следует составить схему конструкции, на которой указываются размеры каждого элемента. По схеме рассчитывается необходимое количество материалов.

Начинаются работы с подготовки основания и заканчиваются бетонированием ленточного фундамента. Здесь следует обратить внимание на СП 70.13330.2012 («Свод правил. Несущие и ограждающие конструкции»). Внимания требует раздел 5. Бетонные работы. Согласно подразделу 5.1.1. для приготовления бетонной смеси используются цементы по ГОСТ 10178 и ГОСТ 31108.

При работе над монолитными и сборно-монолитными конструкциями бетонные смеси на стройплощадку могут быть поставлены в готовом виде или же готовится непосредственно на месте (подраздел 5.2.2). Для приготовления бетонного раствора используются передвижные и стационарные установки по ГОСТ 7473.

Бетонная смесь обязана соответствовать показателю качеству по удобноукладываемости. Также акцент делается на расслаиваемости и пористости материала, его температуре и сохраняемости свойств в конкретный промежуток времени (подраздел 5.2.4).

Подготовка основания

Перед началом строительства необходимо тщательно очистить строительную площадку от деревьев и кустарников. Удаляется вся растительность, а также мусор. На стройплощадке не должно быть никаких посторонних предметов, которые могут помешать выполнению работ.

Разметка и земляные работы

Осуществляется разметка территории под ленточный фундамент. От ее качества зависит прямолинейность основания и его технико-эксплуатационные качества.

виды

Со стройплощадки под фундамент ленточный убирается верхний слой почвы (глубина 20-30 см). Для разметки используются шнурки и деревянные колышки. Колья рекомендуется вбивать на определенном отдалении от оси стены, чтобы при создании траншей не нарушить их размещение. После натягиваются нити, оценивается разность диагоналей. Допускается отклонение не более 2 см.

Завершается данный этап выравниванием дна по горизонтальному уровню и траншеям, по их боковым поверхностям.

Работа над дренажной системой

Типы фундамента по свойствам грунта

Дренаж дает возможность снизить отрицательное воздействие на постройку ливневых, талых и грунтовых вод. Все они эффективно отводятся от ленточного фундамента при помощи труб, расположенных на глубине 30 см и более ниже края ленты.

Необходимо учесть следующие моменты при обустройстве дренажной системы для ленточного фундамента:

  • Максимальное расстояния от края основания до дренажной трубы не должно превышать 1 м.
  • Емкость должна быть герметичность. Она устанавливается в землю в месте сбора стоков. Горловина при том размещается на поверхности.
  • Под дренажные трубы создаются углубления, которые отсыпаются щебнем и тщательно уплотняются.
  • На подушку укладываются трубы для дренажа, которые имеют вывод в емкости для сбора.
  • По углам здания рекомендуется сделать смотровые колодцы.
  • Углубления с трубами засыпаются щебнем до уровня начала ленты.

Нельзя игнорировать наличие дренажной системы, так как она позволяет избежать отрицательного влияния природных вод на фундамент и целое строение.

Устройство подушки под фундамент

Для ленточного фундамента нужна качественная подушка. Для нее требуется засыпать траншею на 15-20 см песком средней или крупной фракции. Мелкая не подойдет ввиду своей усадки. После используется такое же количество гравия или щебня. Практикуется послойное уплотнение. Сам же песок требуется смачивать водой, чтобы добиться его полноценной усадки.

Работа с опалубкой и гидроизоляция

Для ленточного фундамента требуется опалубка. Она может быть съемной (сделана из деревянных досок) или несъемной (выполнена на основе пенополистирола). Во втором случае материал дополнительно отвечает за гидроизоляцию и теплоизоляцию.

Опалубка для монолитного ленточного фундамента выставляется по разметке. Для ее подпирания используются подпорки как с наружной, так и со внешней стороны. В опалубке прокладывается полиэтиленовая пленка, предупреждающая подтекание цементного молочка.

С помощью маркера внутри опалубки отмечается верхняя точка бетона. Требуется использование гидравлического уровня для равномерной заливки бетонной смеси.

Армирование каркаса основания

Каркас железобетонного фундамента создается на основе трех типов арматуры, каждая из которых выполняет свои функции. Применяются:

  • Бетонные плиты определенной марки.
  • Бетон для заделывания швов между блоками.
  • Гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы.

В качестве соединительного элемента используется вязальная проволока. Армирование плит железобетонных выполняется в соответствии с ГОСТ 13580-2021 («Плиты железобетонные ленточных фундаментов. Технические условия»).

При расчете необходимого количества арматуры учитывается особенность сооружения каркаса. Необходимо выдерживать расстояние между хомутами около 25 см. Шаг уменьшается в стыках стен и углах.

Глубина заложения ленточного фундамента для дома

Как залить ленточный фундамент становится понятно на данном этапе его возведения. При бетонировании учитываются следующие рекомендации:

  • Заливку бетона нужно проводить в один день. Нельзя делать перерыв более 2 часов.
  • Осуществлять слив бетонного раствора с миксера требуется с разных точек. Растяжка раствора будет иметь негативное внимание на его качество. Бетонирование массивной конструкции реализуется с взаимно перекрывающимися зонами растекания смеси (подраздел 5.3.7 СП 70.13330.2012).
  • Допускается сбрасывание раствора с высоты не больше 2 м.
Типы фундамента по свойствам грунта

Согласно СП 70.13330.2012 («Свод правил. Несущие и ограждающие конструкции») подразделу 5.3.3 в зимний сезон во время укладки бетонной смеси без использования противоморозной добавки важно поддерживать температуру в месте основания не меньше 5 градусов. Лучше всего выполнять такие работы при среднесуточной температуре воздуха 20 градусов, чтобы избежать возможных нежелательных последствий из-за несоответствия температурного режима. После заливки конструкция накрывается полиэтиленовой пленкой, которая замедляет потерю влаги.

По СП 70.13330.2012 подразделу 5.4.2 в бетоне в момент твердения важно поддерживать расчетный температурно-влажностный режим. Могут проводиться специальные защитные мероприятия, которые обеспечивают правильное нарастание прочности забетонированной конструкции.

Допускается движение людей по будущему фундаменту, который был забетонирован, а также установка опалубки для следующих конструкций, но только при условии прочности бетона от 2,5 Мпа (подраздел 5.4.3 СП 70.13330.2012).

Заключение

Строительство ленточного фундамента – простая задача, но требующая приложения немалого количества усилий и использования большого объема материалов. Это отличный выбор для одноэтажного или многоэтажного объекта жилого или коммерческого назначения. Он нетребователен к почвам и имеет прекрасные эксплуатационные свойства. Чтобы точно быть уверенным в качестве основания, необходимо доверить его создание команде настоящих профессионалов, которые знакомы со всеми тонкостями данных строительных работ.

 

Компания ООО «ТВОЙ МОНОЛИТ» предлагает услуги по устройству монолитного перекрытия

+7 (495) 409-000-6     +7 (910) 466-51-95

 

 

Теги: Фундамент Ленточный фундамент Монолитное перекрытие Стройка
Монолит
Плитный фундамент для дома: плюсы и минусы, устройство и технология возведения
Фундамент для домов: виды и характерные особенности
Можно ли заливать монолитное перекрытие зимой: особенности и способы прогрева бетона
Монолитное перекрытие
У ВАС ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ? ПИШИТЕ. ОТВЕТИМ В ТЕЧЕНИЕ 1 ЧАСА
БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ОТ НАШИХ ИНЖЕНЕРОВ
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена
Спецпредложение
15% скидка на все услуги!
При заказе от 70 м3 общего объема на разные конструкции -фундамент, стены, перекрытие
Устройство монолитной плиты перекрытия
О компании
ООО «Твой Монолит» существует на рынке монолитных работ и услуг по аренде опалубки для монолитных работ с 2007 года.

Команда компании «Твой Монолит» более 10 лет выполняет монолитные работы. Наша компания объединяет в себе все основные требования клиентов – от использования высококачественных материалов до низких цен. Опалубка своя.

 

Московская область, г. Королев, ул. Пионерская, дом 1А, строение 2, подъезд 2
Яндекс.Метрика