Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Статьи/Можно ли заливать монолитное перекрытие зимой: особенности и способы прогрева бетона

Можно ли заливать монолитное перекрытие зимой: особенности и способы прогрева бетона.

← Предыдущая Следующая →
0
56

У специалистов строительных профессий есть негласное правило о том, что заниматься закладкой несущих конструкций необходимо исключительно в летний сезон. Действительно, сделать монолитное перекрытие зимой – это не самая простая задача, которая требует особого внимания. Но все же она не является невыполнимой. Квалифицированные строители знакомы с технологией бетонирования в холодное время года, поэтому способны выполнить данный проект грамотно и качественно.

Чтобы залить монолитное перекрытие зимой, необходимо изучить особенности данной технологии, а также продумать оптимальный способ прогрева бетона. Это важный этап в ходе строительства, без выполнения которого точно не стоит рассчитывать на желанный результат.

Влияние температуры на твердение бетона

В СП 70.13330.2012 приводится информация о том, что выполнение работ по бетонированию при температуре воздуха среднесуточной +5° С и при минимальной суточной 0° С является зимним. Поэтому проект должен реализовываться в соответствии с требованиями по принятию специальных мер для выдерживания бетонного раствора в конструкциях. Это касается бетонирования на открытом воздухе.

Если температура воздуха опускается до +5° С, то в два раза замедляется процесс застывания бетонного раствора. При ее понижении до 0° С прекращается гидратация состава. Если до этого момента бетон не набрал достаточную прочность, то после размораживания он начнет активно крошиться. А это чревато серьезными разрушениями для монолитного перекрытия.

Преимущества бетонных работ зимой

Несмотря на то, что производство бетонного перекрытия зимой является не самой лучшей идеей, оно все равно имеет свои положительные качества. Например, в мороз сыпучий грунт не будет осыпаться в процессе создания прочного основания (больше актуально при заливке фундамента). Также в это время года удастся сэкономить на закупке материалов, которые используются во время бетонных работ.

Бетонные работы в зимний сезон интересуют тех, кто не успевает до наступления холодов выполнить весь объем задач, связанных с созданием прочных перекрытий из бетона. При этом они не хотят замораживать стройку, поэтому и идут на подобные ухищрения с использованием вспомогательных технологий для решения проблемы с морозами.

Способы бетонирования в зимних условиях

Чтобы качественно залить монолитное перекрытие зимой, необходимо предварительно позаботиться о сохранении тепла, которое позволит получить конструкцию с высокими прочностными характеристиками. Предлагаются разные варианты решения данной проблемы. Укладка строительных растворов зимой реализуется с помощью предварительного прогрева бетонного состава, надежной теплоизоляции или специальных добавок с противоморозным эффектом. Каждый из методов имеет свои нюансы, которые учитываются при выборе подходящего варианта.

Противоморозные добавки

Противоморозные добавки монолитное перекрытие

Довольно часто строительные бригады используют специальные противоморозные реагенты, которые позволяют залить перекрытие зимой качественно. Этот метод прогрева бетона отличается доступной ценой и удобством в применении. В ходе работы используются противоморозные добавки, которые можно разделить на три основные группы:

  • Добавки, увеличивающие пластичность состава и ускоряющие реакцию гидратации.
  • Добавки, значительно ускоряющие гидратацию и обладающие антифризным эффектом.
  • Модификаторы со слабым антифризным эффектом и стремительным ускорением процесса гидратации.

Специальные добавки способны снижать температуру замерзания воды, благодаря чему она не кристаллизуется. А значит, качество бетонного раствора сохраняется на прежнем уровне. Также подобные составы могут увеличивать скорость затвердевания бетона. Количество добавок напрямую зависит от температуры воздуха на улице в момент выполнения заливки бетонного основания. Например, при значениях от 5° С до -10° С достаточно 5-8% присадки от общего объема цемента. При сильном минусе до -15° С концентрацию увеличивают до 10%.

Теплая опалубка

Теплая опалубка дает возможность заниматься строительством в любое время года без потери качества готового монолитного перекрытия. Это прогрессивный метод, который заключается в проведении заливки строительной смеси непосредственно в опалубку с электроподогревом утепленную. Ввиду высокой стоимости такой способ применяется преимущественно во время проведения серийного строительства. В этом случае такие финансовые затраты имеют смысл.

Особенности прогрева бетона

Перекрытие между этажами зимой изготавливается в соответствии с СП 70.13330.2012. В обязательном порядке продумывается утепление или подогрев. Без них готовая работа точно не будет радовать своей долговечностью и прочностью.

Наружный обогрев бетонного раствора

Наружный обогрев бетонного раствора

Сделать перекрытие зимой высокого качества позволяет наружный обогрев бетонного раствора. Справиться с этой задачей помогают тепловые пушки, работающие на топливе или при подключении к электросети. Агрегаты за короткий промежуток времени прогревают пространство вокруг себя, повышают температуру воздуха. Как правило, тепловые пушки используются по своему назначению в закрытых помещениях. Также они актуальны в процессе заливки территорий с большой площадью. Чтобы агрегаты справились со своими функциями, необходимо предварительно создать временное укрытие, которое будет удерживать нагретый воздух.

Грамотно выполненное бетонное перекрытие зимой помогают получить инфракрасные излучатели, которые эффективно прогревают залитую массу. Ввиду высокой результативности и эффекта интерференции для работы не потребуются сплошные укрытия.

С такой же задачей справляются электрические маты. Еще один простой и доступный по цене метод поверхностного прогрева бетонного перекрытия, который не затрагивает глубинные слои.

Электропрогрев бетона

Немало специалистов, которые готовы сделать перекрытие зимой, предпочитают работать с технологией электрообогрева бетона. Она имеет несколько способов осуществления. Вне зависимости от метода проведения работы результат будет одинаковым – ускорится время затвердевания бетонного раствора при низких температурах воздуха.

Прогрев с помощью провода ПНСВ

>Прогрев с помощью провода ПНСВ

Заливка бетонного перекрытия зимой с помощью прогрева проводами ПНСВ практикуется при погоде до -17° С. При сильных морозах он не дает нужный эффект без дополнительного утепления. Для этой цели используются маты с теплоизолирующими свойствами.

Что касается укладки проводов ПНСВ, то здесь нет ничего сверхсложного. Это одно из преимуществ данного метода электропрогрева бетонного раствора, с помощью которого можно залить перекрытие зимой. Данная технология обязует делать акцент на нескольких базовых требованиях:

  • Для работы понадобится провод ПНСВ (сечение 1.2-1.4 мм). Для каждого проекта в индивидуальном порядке подбирается подходящее сечение в зависимости от конкретных условий.
  • Понадобится понижающий трансформатор. Его мощность должна подходить объему бетонной массы. Например, для 90 м3 монолитного перекрытия требуется трансформатор мощностью 80 кВт.

Электропрогрев бетона для перекрытия зимой с помощью провода ПНСВ актуален как в частном, так и в промышленном строительстве, в чем заключается его универсальность. Бетонирование с электроподогревом представляет собой достаточно сложную работу, при выполнении которой должен четко выполняться поэтапный алгоритм действий.

Что касается прокладки проводов, то работа выполняется по похожему принципу, как и создание теплых полов. Рекомендуется подобрать оптимальную глубину закладки. Она должна быть достаточной, иначе при необходимости резки железобетонной конструкции провода могут быть серьезно повреждены.

Прогрев с помощью электродов

Прогрев с помощью электродов

Осуществляется прогрев бетона с помощью электродов. Он имеет несколько режимов, которые подбираются в зависимости от геометрических особенностей конструкции и ее массивности. Также учитывается текущая погода и марка бетона. Проведение электродного прогрева бетонного перекрытия реализуется одной из следующих схем:

  • Прогрев бетонного раствора и изотермическая выдержка.
  • Нагрев и остывание бетона с полноценной теплоизоляцией или созданием теплой опалубки.
  • Прогрев, изотермическая выдержка и остывание

Прогрев бетона с помощью электродов в зимний период времени рекомендуется начинать с +5° С, постепенно увеличивая температуру на значения не более 8-15° С в час. Важно проводить контроль с помощью температурных замеров.

Допустимая скорость остывания находится в пределах 5-10° С в час. Точное значение напрямую зависит от того, какой объем имеет конструкция. После распалубки может потребоваться повторная теплоизоляция. Этот вариант актуален при разнице температур между бетоном и воздухом окружающей среды от 20° С.

Бетонное перекрытие зимой с прогревом электродами выполняется в соответствии с рядом нюансов:

  • В роли электродов в большинстве случаев используется металлический круг, диаметр которого составляет 10 мм, или же арматура. Крайне важно убедиться в отсутствии ржавчины на прутьях, так как она отрицательно сказывается на качестве прогрева бетона.
  • Элементы, которые отвечают за нагрев, должны закладываться до начала заливки бетонного раствора. В ряде случаев мастера предпочитают ставить штыри непосредственно после заливки. Это достаточно простой и эффективный метод. Но доверять выполнение такой работы стоит исключительно квалифицированным мастерам.
  • Что касается оптимального расстояния между основными элементами, то оно должно находиться в пределах 0,6-1 м. Точное значение имеет зависимость от текущей температуры воздуха. Чем она ниже, тем ближе следует размещать подготовленные электроды.

При создании монолитного перекрытия зимой с участием электродов нужно понимать, что они становятся несъемными. А значит, навсегда остаются в застывшем бетоне.

Чтобы работа была выполнена качественно, необходимо уделить достаточно внимания выбору оптимальной мощности трансформатора. Эту задачу тоже нужно поручать исключительно грамотным специалистам. В противном случае можно не добиться желаемого результата или вовсе вывести из строя всю систему.

Общие рекомендации

монолитное перекрытие обогрев зима

Сделать перекрытие зимой можно, но при условии соблюдения ряда требований. Необходимо точно знать, при каких температурах следует заливать бетон, что добиться его максимальной прочности после застывания и при последующей эксплуатации. Крайне важно позаботиться о наличии правильно подготовленной опалубки. Также уделяется внимание удалению наледи перед процессом заливки бетонного раствора.

Грунт и арматура при зимнем создании бетонного перекрытия обязательно прогреваются доступными методами. Речь идет про инфракрасные излучатели, тепловые пушки и жаровни.

Перед заливанием бетонного раствора в опалубку в обязательном порядке проверяется, достигает ли он оптимальной температуры. В случае ее превышения значительно замедляется скорость затвердевания материала для бетонного перекрытия зимой.

Правильный технологический подход позволяет успешно залить перекрытие зимой, избежав нежелательных последствий для готового объекта. Оптимальная технология и ее точное соблюдение дает возможность выполнить строительные работы качественно даже при самых низких температурах воздуха.

Доверять работы над созданием монолитного перекрытия в зимнее время года при минусовой температуре следует только мастерам, которые хорошо знакомы со спецификой данных строительных работ. Именно такие работают в Строительной Компании "Твой Монолит". Заливка бетона зимой может привести к дополнительным финансовым затратам, к чему должен быть готов заказчик проекта. Точную информацию можно узнать по телефону +7 (495) 409-000-6.

Теги: Перекрытие зимой Монолитное перекрытие зимой Залить перекрытие зимой Монолитное перекрытие Залить монолитное перекрытие зимой
Монолит
Монолитное перекрытие
У ВАС ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ? ПИШИТЕ. ОТВЕТИМ В ТЕЧЕНИЕ 1 ЧАСА
БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ОТ НАШИХ ИНЖЕНЕРОВ
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена
Спецпредложение
15% скидка на все услуги!
При заказе от 70 м3 общего объема на разные конструкции -фундамент, стены, перекрытие
54787900_2
О компании

ООО «Твой Монолит» существует на рынке монолитных работ и услуг по аренде опалубки для монолитных работ в Москве с 2007 года.

Команда компании «Твой Монолит» более 10 лет выполняет монолитные работы. Наша компания объединяет в себе все основные требования клиентов – от использования высококачественных материалов до низких цен.

 

Московская область, г. Королев, ул. Пионерская, дом 1А, строение 2, подъезд 2
Яндекс.Метрика