Обратный звонок
Ваше имя:
Номер телефона: *
Главная / Статьи / Перекрытие / Монолитное перекрытие

Монолитное перекрытие

← Предыдущая Следующая →
0
196

Монолитное перекрытие в доме 

В частном доме, в гражданском и промышленном строительстве в последние порядка 20-25 лет, активно применяется монолитное строительство с использованием инвентарной опалубки для различных монолитных несущих конструкций, Инвентарная опалубка различных типов и назначений (опалубка колонн, опалубка стен, монолитное перекрытие и монолитная плита перекрытия на телескопической или объемной опалубке, опалубка для лифтовых шахт, и монолитных балок).

Монолитное перекрытие

Внедрение монолитного метода домостроения, позволило осуществлять гораздо сложные конструкции, по сравнению с предыдущими годами в строительстве домов. В частности, например, монолитное перекрытие в доме, в современном строительстве получила возможность иметь большие пролеты для опирания на стены и колонны. Монолитное перекрытие обрело замысловатые формы в архитектуре. Монолитное перекрытие в доме в сравнении со сборными железобетонными каркасами имеет большую несущую способность за счет пространственного, бесшовного арматурного каркаса, что повлекло за собой хорошую звуко-теплоизоляцию строения. Монолитное перекрытие в распределенной нагрузке несет в себе не менее 600 кг на м2, что во много раз больше чем сборные не монолитные перекрытия.

Сранение плит перекрытия

Также монолитное перекрытие позволяет сооружать открытые пространственные сооружения, что наиболее подходит для торговых площадей, спортивных залов, подземных гаражей, промышленных складов, строительстве домов и т.д.

Монолитная плита, используемая в частном и дачном строительстве, открывает неограниченные технические планировки для архитектора проекта. Возводимые последующие стены и перегородки, расположенные на монолитном перекрытии в доме, позволяют конструктивно размещать не только в местах несущих стен, но и в тех местах и пространстве, где по задумке архитектора будет находиться будущая комната.

Устройство монолитного перекрытия

 

В проектах застройки городских кварталов в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и т.д., обрело огромную популярность строительство комплексных жилых зданий с подземными гаражами, спортивными залами в технических этажах. В этих случаях монолитное перекрытие, преимущественно балочного типа, играет роль не только конструктивной плитой перекрытия, но и площадкой для будущего благоустройства дворовой территории, включая парковку и детские площадки, и места паркового озеленения, что значительно экономит дорогую городскую землю под застройку.

Подземный гараж

Плиты перекрытия в монолитном доме

Любая монолитная конструкция, в том числе и плиты перекрытия в монолитном доме, должна удовлетворять следующие требования:

  1. По долговечности;
  2. По эксплуатационной пригодности;
  3. По безопастности;

Стоить отметить еще одну отличительную характеристику плиты перекрытия в монолитном доме. Монолитное перекрытие в доме обладает, в отличии от деревянных перекрытий и сборных плит перекрытий, повышенной стойкостью к сопротивлению огню в случае пожароопасной обстановке. Плиты перекрытия в монолитном доме сохраняет свою несущую способность в течении часа, что позволяет создать длительную эвакуацию людей из помещений.

АРЕНДА ОПАЛУБКИ МОНОЛИТНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ

ОТ 200 РУБЛЕЙ ЗА М2

Плиты перекрытия в монолитном доме наиболее оправданное конструктивное решение для частного строительства коттеджей и дач. Его практически можно монтировать на любые стены (за исключением деревянных стен) из кирпича, газоблоков, пеноблоков, поризованных кирпичей и блоков. Также возможно использование плиты перекрытия в монолитном доме по профлисту и металлическим балкам. В любом случае, необходимо иметь строительный проект на возведение плиты перекрытия в монолитном доме. 

Отметим отличительные плюсы монолитного перекрытия в доме

■ Повышенная конструктивная особенность и способность сохранять свои несущие характеристики в связи с потерей несущих характеристик отдельных строительных конструкций, расположенных под монолитным перекрытием

■ Долговечность (до 100 лет) конструкции монолитной плиты перекрытия

■ Огнестойкость монолитного перекрытия за счет защитного бетонного слоя арматурного каркаса

■ Неограниченные архитектурные замыслы по проектированию плиты перекрытия в монолитном доме

■ Непосредственное изготовление арматурного каркаса на строительной площадке. Монолитная плита перекрытия экономит средства Застройщика на применении строительной техники. Её отсутствие не создают препятствия для устройства монолитной плиты перекрытия

■ Последующая отделка потолка возможна для нанесения штукатурных смесей сразу на монолитное перекрытие, что в свою очередь позволяет не уменьшать высоту этажа из-за отсутствия каркасов подвесных потолков.

■ Монолитная плита перекрытия в работе с монолитными стенами, колоннами и монолитными балками, создает дополнительную пространственную жесткость здания.

Существуют конечно же и минусы монолитного перекрытия

■ Монолитное перекрытие требует больше финансовых затрат в отличии от сборного железобетона.

■ Временная затратность и затратность в рабочей силе. На строительной площадке необходимо в три раза больше монтажников, чем при монтаже заводских плит перекрытия. Время на устройство монолитной плиты перекрытия уходит больше чем на сборные плиты перекрытия.

Монолитная плита перекрытия опирается на две, три и четыре стороны по контуру несущих стен здания.  По периметру здания, где монолитная плита перекрытия опирается на стены, устраивают тепловые отсечки из жестких теплоизоляционных материалов из пенопласта или экструдированного пенополистерола. Теплоизоляционные вставки, работающие в составе монолитной плиты, монтируют с расчетным шагом и зазором, для того что бы армировать арматурный каркас, связанный с основной рабочей арматурой монолитной плиты перекрытия.

В основном по конструкции монолитные плиты перекрытия бывают двух видов

  1. Безбалочное монолитное перекрытие
  2. Монолитные балочные перекрытия

Безбалочное монолитное перекрытие

У каждого вида перекрытия есть свои конструктивные особенности. Безбалочное монолитное перекрытие, характерно отличпется от других видов монолитных перекрытий. Чаще всего в строительстве монолитных частных коттеджей и монолитных высотных зданий, применяется безбалочное монолитное перекрытие. 

Опалубка безбалочного перекрытия   Ламинированная фанера на безбалочном перекрытии
     
Двухрядные балки опалубки перекрытия   Безбалочные монолитные перекрытия

Безбалочное монолитное перекрытие представляет из себя монолитную гладкую конструкцию из сплошной монолитной плиты, которая в свою очередь, опирается на несущие стены, или на совместную конструкцию с опорой на несущие стены и монолитные колонны, стены или пилоны. 

В зависимости от конструктива здания, безбалочное монолитное перекрытие может опираться на колонны в виде капителей (рисунок 1).

Виды перекрытий

 

При пролетах не более 6 метров, обычно применяют безбалочные монолитные перекрытие. В отдельных случаях, если это предусмотренно проектом на монолитное перекрытие, устраивают безбалочное монолитное перекрытие, опираемое на капители. В этом случае увеличивается проектные нагрузки, что повышает прочность безбалочного монолитного перекрытия. Основными конструктивными параметрами плоских безбалочных монолитных плит перекрытий являются размеры поперечного сечения (толщина плиты), класс бетона по прочности на сжатие и содержание продольной арматуры, определяемые в зависимости от нагрузки на перекрытие и длины пролетов. При этом толщину плоских плит перекрытий сплошного сечения рекомендуется принимать не менее 160 мм и не менее 1/30 длины наибольшего пролета и не более 250 мм, класс бетона — не менее В20. В местах опирания безбалочного перекрытия на колонны, стены, а также стальные части конструктива здания, во избежания продавливания перекрытия, в местах прохождения арматурного каркаса, устанавливают дополнительные арматурные стержни. 

Армирование безбалочного монолитного перекрытия

Армирование безбалочного монолитного перекрытия и схема армирования у данного вида перекрытия, довольна проста. Продольные и поперечные арматурные стержни верхней и нижней сетки, укладываются с одинаковым шагом от 150 мм до 200 мм. В местах опирания на стены, колонны и пилоны этажа, а также при устройстве консолей и балконов, в армирование безбалочного монолитного перекрытия, устанавливают усиления в виде дополнительной арматуры прямых стержней, или в виде всевозможных П-образных арматурных изделий в соответствии с проектом армирования безбалочного монолитного перекрытия. 

Безбалочное перекрытие. Чертеж   Армирование безбалочного перекрытия

 

Компания ООО «СТРОЙПРОЕКТ-МОНОЛИТ» предлагает услуги по устройству монолитного перекрытия

+7 (495) 409-000-6     +7 (985) 917-455-3

 

 

Теги: Монолитное перекрытие Монолитное перекрытие в доме